Habilitar Set de Pruebas portal DIAN

🗸  La nómina Electrónica es un Documento Soporte compuesto por valores deducidos de nómina y el valor total diferencia de los mismos, el cuál se deberá generar, transmitir en formato electrónico por medio de correo electrónico.

🗸 El documento soporte de pago de nómina electrónica, Constituye el soporte de costos y deducciones en el impuesto sobre la renta y complementarios, de conformidad con lo dispuesto en el parágrafo 6 del artículo 616‐1.

🗸 El documento se debe generar y notificar para su validación a la validación a la DIAN, de forma independiente, por cada uno de los empleados – pensionados, informando el valor concerniente a los gastos laborales de forma mensual.

Marco Normativo:

RESOLUCIÓN NUMERO 000013 (11 FEBRERO 2021). Por la cual se implementa y desarrolla en el sistema de facturación electrónica la funcionalidad del documento soporte de pago de nómina electrónica y se adopta el anexo técnico para este documento

RESOLUCIÓN NUMERO 000037 (05 MAYO 2021). Por la cual se establece la fecha en la cual quedará disponible cada una de las funcionalidades del sistema de factura electrónica para la implementación de los anexos técnicos de las Resoluciones 000012, 000013 y 000015 de 2021 y se dictan otras disposiciones

1. Ingresa al portal web de la DIAN en el link: https://www.dian.gov.co/

2. En la sección Temas de Interés, haz clic sobre la opción Habilitación.

3. Selecciona la sección Empresa y haz clic en la opción Representante Legal.

4. Selecciona en el campo desplegable el Tipo de Documento del Representante legal y digita Número de Documento del mismo,  agrega Nit sin digito de verficación de la Empresa y haz clic en el botón Entrar.

5. Una vez hecha la validación de los datos ingresados en el formato anterior, la página de la Dian enviará un mensaje al Correo Electrónico del Representante Legal con el Link de acceso al portal web DIAN

6. Una vez en el detalle del mensaje en la bandeja de Entrada del correo, haz clic en el botón Acceder.

7. Al Iniciar sesión en el Portal Dian por medio del link de acceso anterior. Sigue la ruta Participantes - opción Otros Documentos Electrónicos.

Ten en cuenta que debes ser facturador electrónico para que se habilite en el menú de participantes la opción de “otros documentos electrónicos”

8. Haz clic en el botón Aceptar para confirmar el inicio del Proceso de Habilitación para Nómina Electrónica y Nómina de Ajuste.

9. Selecciona la opción  Emisor (Otros Documentos Electrónicos)

10.  Haz clic en el botón  Aceptar para confirmar nuevamente el deseo de inciar el proceso.

11. Elige el Modo de Operación y  Haz clic en el botón Seleccionar.

Para realizar el proceso como emisor ten en cuenta que Globho actúa como Software Propio.

12. Agrega el Nombre de Software y el Pin del software para adicionarlo.  Haz clic en el botón  Asociar para relacionar la empresa que desea habilitarse con el Software que le permitirá realizar las pruebas.

🗸  Nombre del Software: eNomina

🗸  PIN del Sofware: últimos cinco dígitos del número de Nit de la empresa interesada en habilitarse.

13. Para acceder al Set de Pruebas haz clic en el botón Set de pruebas.

Consulta los Datos Identificación del Software, Nombre y Pin para proceder a registrarlos en la creación de Set de Pruebas en Globho.

Configurar Set de Pruebas en Globho

1. Inicia sesión en Globho.

2. Sigue la ruta Menú Contabilidad - Nómina - Numeración y haz clic en el botón Agregar Software.

3.  Consulta los datos en el Set de Pruebas adicionado al Portal Dian en el proceso Número 1. Habilitar Set de Pruebas Portal Dian.

4.  Copia los datos del Set de Pruebas y pegalos en los respectivos campos del formato Gestión Númeración. Para finalizar, haz clic en el botón Guardar.

Modo de operación: Software Propio

Estado: Activo

Envío de Set de Pruebas portal DIAN

Para éste proceso debes enviar mínimo 4 Documentos Tipo SOPORTE_NOMINA, 4 TIPO AJUSTE_NOMINA. (Máximo 50 de cada uno)

1. Inicia sesión en Globho.

2. Sigue la ruta Menú Contabilidad - Nómina - Numeración y haz clic en el botón + Crear Nuevo. (este proceso te permite crear una númeración de Prueba)

3. Registra los datos para la númeración de Preubas y haz clic en el botón Guardar.

Tipo: Nomina/Electronica

Fecha: Fecha presente.

Estado: Prueba

Descripción: Numeración Pruebas

Prefijo SETN

Fecha desde: Fecha presente.

Fecha hasta: Fecha presente.

Rango desde: 1

Rango hasta: 10

Número de inicio: 1

4.  Una vez almacenado el Set de Pruebas, ingresa al Detalle del mismo haciendo clic en el botón en forma de Lupa al final del registro.

5.  Haz clic en el botón Test de Prueba.

5.  Selecciona Documento Tipo SOPORTE_NOMINA, digita el número consecutivo de prueba en el campo Documento Número y haz clic en el botón Enviar.  Debes realizar envío de 8 Documentos Tipo Soporte_Nómina.

6.  Selecciona de nuevo el botón Test de Prueba, Documento Tipo AJUSTE_NOMINA, registra en el campo Documento Número el número de nómina enviada para realizar la prueba y haz clic en el botón Enviar.

Al finalizar el Envío de cada Documento, consulta el Detalle del Set de Pruebas y verifica sí fueron aceptados o rechazados.

Creado con el Personal Edition de HelpNDoc: Generador de documentación y EBooks gratuito